هل يمكن أن يحد النظام الغذائي المالح من الصداع النصفي؟


هل يمكن أن يحد النظام الغذائي المالح من الصداع النصفي؟

هل يمكن أن يحد النظام الغذائي المالح من الصداع النصفي


اظهرت عدة ابحاث ان من يتناولون الكثير من الملح يعانون بشكل أقل من الصداع النصفي والصداع الشديد -

في اشارة على أن النظام الغذائي قد يؤثر على الصداع. ولكن الباحثين يحذرون من أن الامر ما زال بحاجة إلى مزيد من الأدلة قبل أن يغير الناس وجباتهم الغذائية، نظرا لارتباط استهلاك الملح بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

هناك أدلة متزايدة تربط الصداع النصفي بالصوديوم. 

فخلال الصداع النصفي، تم العثور على ان مستويات الصوديوم ترفع معدلات السائل النخاعي، السائل الذي يستخدمه الدماغ والجهاز العصبي المركزي. ويبدو أن مستويات الصوديوم في هذا السائل تصل إلى ذروتها في الصباح الباكر وفي وقت متأخر من بعد الظهر - أوقات من اليوم عندما يكون الناس عادة ما يعانون من الصداع النصفي.


الكثير من الصوديوم تحصل عليه أجسادنا عبر الطعام الذي نأكله. يقول مايكل هارينغتون الاستاذ في معاهد البحوث الطبية في هنتنغتون في باسادينا بولاية كاليفورنيا: "بدأت أتساءل عما إذا كان يمكن أن يتأثر الصداع النصفي بالنظام الغذائي".

لمعرفة ذلك، انتقل هو وزملاؤه إلى مركز المسح الوطني للصحة والتغذية، لعمل استطلاع للصحة والوجبات الغذائية لعشرات الآلاف من الناس. حيث طلب المسح من المشاركين أن يسردوا كل ما يستهلكونه على مدار الـ24 ساعة، وعما إذا كانوا يعانون من صداع شديد أو الصداع النصفي خلال تلك الفترة.


ومن بين 8819 من البالغين الذين شملهم الاستطلاع بين عامي 1999 و 2004، وجد الفريق أن أولئك الذين يحصلون على مستويات أعلى من الصوديوم في غذائهم - من منتجات مثل اللحوم والجبن والخبز وكذلك ملح الطعام - اظهر ان قليل منهم يعانى من الصداع الشديد والصداع النصفي.


هل يمكن أن يحد النظام الغذائي المالح من الصداع النصفي


يقول هارينغتون، انه مندهش من النتائج . وبالنظر إلى أن أيونات الصوديوم معروفة بوظيفة تنشيط الخلايا العصبية، كنا قد توقعنا خلاف ذلك. فارتفاع مستويات الصوديوم عموما جعل الخلايا العصبية أكثر إثارة، وبالتالي فإن فكرة أنها في بعض الاوقات تمنع نشاط الصداع النصفي هو الامرالمحير.


"أعتقد أن الناس الذين يعانون من الصداع النصفي يجب ان يتعاملوا مع الصوديوم بشكل مختلف"، اضاف هارينغتون.


سفيتلانا بليتشتين، الذي يعالج ويدرس اضطرابات الجهاز العصبي في جامعة بوفالو كلية الطب والعلوم الطبية الحيوية في نيويورك. قال "

من السابق لأوانه أن نعرف كيف أن تناول الملح بشكل آمن أكثر للناس الذين يعانون من الصداع النصفي، والذين قد يستفيدون من ذلك. "نحن بحاجة إلى مزيد من الأدلة قبل أن نتمكن من تقديم توصيات عامة"، 


واضاف هارينغتون "الملح له مخاطركثيرة فهو مرتبط بأمراض القلب والسكتة الدماغية. ويشير هارينغتون إلى أن جميع الأشخاص الذين شملهم الاستطلاع تقريبا في دراسته كانوا يتناولون الوجبات الغذائية الأمريكية النموذجية، وهي نسبة مرتفعة بالفعل من الملح.

 حتى نعلم أكثر، أفضل نصيحة للأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي هو أن يأكلون جيدا وبشكل منتظم.



إرسال تعليق

0 تعليقات