الاطعمه السريعه هى الاطعمه المحفوظه والمعلبات وذياده المواد الحافظه بها هى التى تؤدى الى مشاكل كثيره فى المعده مثل قرحه المعده والحموضه ومشاكل القولون ومشاكل فى الكلى والكبد قد تصل الى الفشل الكلوى والكبدى.
واخطر ماتكون هذه الاضرار على الاطفال صغار السن حيث اكل الاطفال المستمر للحلويات المحفوظه وشرائح البطاطس والشيكولاته قد يؤدى بعد عده سنوات الى الفشل الكلوى لان المواد الحافظه تحتوى على املاح يعضها فوسفيد وبعضها مكسبات طعم طعم اخرى وبعضها من مشتقات اليوريك اسيد حيث تعتبر للانسان مواد سامه.
والبيبسى :حيث من المواد التى تعمل على تدمير خلايا الكلى والكبد فكلما كانت الكميه التى تتناولها اكبر قد تحدث اضرار اكبر مثل مشاكل فى القدمين مثل شوكه العضم .
المعجنات والسندويتشات: حيث يوجد بها نسبه دهون عاليه جدا قد تسد عضله القلب.
الاطعمه المحفوظه فى التلاجه: تخزين الاطعمه فى الفريزر بطريقه خاطئه حيث عندما يتم حفظ الاطعمه فى الفريزر تمتلئ بالمياه وعند خروجها تفرغ تلك المياه مما يعمل على تكسير الروابط الغذائيه ويعتبر طعام ميت ويفقد كل فؤائده الصحيه.فمن الافضل اكل اللحوم والاسماك طازجه.
ايضا جلود الطيور والاسماك من اخطر الاشياء حيث يوجد بعض المتبلات الجاهزه تصنع من استخدام الجلود والجلود هى مخزن السموم ودائما السموم تمر على الكبد ثم تخزن فى الجسم فى مركبات .
العصير غير المبستر وعصير التفاح: لان الفواكه والخضروات قد تكون مخزن للبكتريا مثل القولونيه.
مبيض القهوه والشاى: والذى يستخدم كبديل للحليب وقد ياتى على شكل مسحوق او سائل كثيف.
الاندومى :حيث يعتبر من الاطعمه الغنيه بالنشويات وعند تناول النشا يتم افراز انزيم الاميليز الذى يعمل على تحويل النشا الى سكر ثنائى ثم يتحول الى دهون متراكمه .
وهوه من احد مسببات السمنه لانه يحتوى على مايسمى الملح الصينى واثبتت الدراسات انه يسبب تلف فى خلايا المخ ويؤدى الى سرطان الدماغ وتضعف ايضا الذاكره وفقدان القدره على التركيز بالاضافه الى وجود دهن الخنزير بها.
وللاطعمه الجهازه خطوه كبيره على الحوامل :حيث ان واحده من المخاطر الرئيسيه هى تناول اللحوم المصنعه او الجاهزه وذلك نظرا لوجود احتمالات مرتفعه الى حد ما لحدوث البكتريا والكائنات الدقيقه الاخرى ولابد من التاكد من تناول الاطعمه المطهيه جيدا على درجه حراره عاليه فوق 160 درجه.
ولان الاطعمه المعلبه يرتفع بها خطر التلوث مع بعض الجراثيم مثل الليسيريا مرتفع الى حد ما وخصوصا فى اللحوم التى ليست جديده او التى تحتوى على مواد كيميائيه صناعيه ومواد حافظه.
ايضا الوجبات المبرده وهى التى تمثل سهوله كبيره فى تحضيرها ولكن هى معروفه فى التسبب فى الاثار المدمره على النساء الحوامل .
ايضا الجبن الطرى من مخاطر الحليب غير المبستر ويسبب العديد من المشاكل لذلك ينصح بالابتعاد عن الجبن الازرق والفيتا واستبداله الموزاريلا او الجبن الشيدر.
وكذلك الحفاظ على نظام غذائى صحى مهم جدا خلال فتره الحمل حتى لايضر بصحه المراه الحامل ويؤثر ايضا على طفلها قبل ان يولد.
==
noura khalid
0 تعليقات