هل من الأفضل شرب عصير الجزر أو أكل الجزر؟ يعد عصر الجزر طريقة رائعة لإدراجه في نظامك الغذائي ، ولكن لا تبالغ في تناوله لأن عصر الخضار يزيل الألياف ويمكن أن يزيد من نسبة السكر.
ما هي فوائد شرب عصير الجزر؟ واحدة من أكبر الأسباب التي تجعل الناس يتجنبون تناول كمية كبيرة من الخضروات هي أنها تأخذ وقتا في الطهى. إذا لم يكن لديك متسع من الوقت للطهي ولم يكن لديك دائمًا القدرة على تحضير سلطة طازجة أو وصفة أخرى باستخدام الجزر ، يمكن أن يكون عصير الجزر الطازج خيارًا رائعًا للحصول على العناصر الغذائية مثل فيتامين A و C K والبوتاسيوم.
ما هو أفضل وقت لشرب عصير الجزر؟ يمكنك الحصول علىه متى شئت ، وهو يناسب معظم الأشخاص في الصباح. بعض الناس يفضلون شرب العصير قبل الإفطار على معدة فارغة ، ولكن هذه مسألة تفضيل .
يوصي موقع All About Juicing بأن تشرب العصير قبل ساعة من تناول القهوة أو بعدها على الأقل ، لأن حموضة القهوة قد تلغي بعض الآثار الغذائية للعصير.
كم مرة يجب أن تشرب عصير الجزر؟ توصي معظم المراكزالصحية ، مثل كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد ، بتقييد تناول العصير من 4 إلى 8 أونصات من العصير (بدون إضافة سكر) يوميًا.
فوائد عصير الجزر:
1- يسهل الهضم
يمكن لعصائر الجزر أن تساعد الجهاز الهضمي على امتصاص العناصر الغذائية بسهولة أكبر ، لأن ألياف الخضروات قد تحطمت بالفعل ويحتاج الجسم إلى عمل أقل لإطلاق العنان للفيتامينات والمعادن.
هذا أمر مهم بالنظر إلى حقيقة أن العديد من الأشخاص قد أضعفوا قدرات الجهاز الهضمي مع حدوث اضطرابات الجهاز الهضمي مثل متلازمة القولون العصبي (IBS) ، بسبب سنوات تناول نظام غذائي فقير عمل على اضعف على الجهاز الهضمي.
2. مصدر غنى لمضادات الأكسدة (وخاصة الكاروتينات / بيتا كاروتين)
الكاروتينات ، الموجودة في الجزر ، هي مضادات للأكسدة القوية التي يمكن أن تساعد في الحد من مختلف أشكال الأمراض المؤقتة والأمراض المزمنة الخطيرة. يفيد الجزر وعصير الجزر من جهاز المناعة عن طريق المساعدة في الدفاع عن الجسم من البكتيريا الضارة والفيروسات والالتهابات.
تشتمل مضادات الأكسدة المسؤولة عن التأثيرات المناعية على: فيتامين C ، وبيتا كاروتين ، والليكوبين ، واللوتين ، وزيكسانثين ، والبوليفينول. يعد الجزر أحد أعلى المصادر الطبيعية للكيماويات النباتية كاروتينويد وبيتا كاروتين المضاد للأكسدة ، وكلاهما تشير الدراسات إلى أنه قد يساعد في محاربة السرطان عن طريق إيقاف تلف الحمض النووي ، ومستويات الالتهاب وتحور الخلايا.
كما أنها تحتوي على البعض من حمض السكسينيك وحمض ألفا كيتوجلوتاريك وحمض اللبنيك وحمض الجليكوليك وحمض الكافيين
3. يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية
تناول عصير الجزر يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ، وتشير الأبحاث إلى أن شرب عصير الجزر يفيد صحة القلب من خلال تقليل الإجهاد التأكسدي ويحسن دفاع الجسم ضد أشكال مختلفة من أمراض القلب والأوعية الدموية. التى ترتبط بمستويات البلازما العالية من ألفا وبيتا كاروتين أيضًا بالعمل على تقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
هذا التأثير ناتجًا عن احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والألياف التي تحتوي عليها الجزر. إنها تعمل على خفض الكوليسترول وزيادة إنتاج العصارة الصفراء ، مما يزيد من قدرة الجسم على هضم الدهون. إنه مصدر جيد للألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان. هذا لا يساعد فقط الجهاز الهضمي على امتصاص الغذاء بشكل صحيح من طعامك ، ولكن أيضًا يؤثر بشكل مباشر على مستويات الكوليسترول الجيدة في الجسم.
يمكن أن تساعد الألياف على إزالة الكوليسترول الضار LDL من جدران الشرايين والأوعية الدموية. بالإضافة إلى ذلك ، فهي توفر البوتاسيوم ، وهو مفيد للحفاظ على ضغط الدم الصحي.
4. يساعد على الحماية من السرطان
تشير الابحاث إلى أن استهلاك مستويات عالية من الكاروتينات الموجودة في الجزر يمكن أن يكون وقياً فيما يتعلق بالاصابة بالسرطان. تشير الدراسات إلى أن المواد المضادة للاكسدة في الجزر قادرة على محاربة خلايا سرطان الدم وقد تلعب دورا في الحد من خطر بعض أنواع السرطانات الأكثر انتشارا ، بما في ذلك سرطان البروستاتا وسرطان المبيض وسرطان الثدي.
لاحظت إحدى الدراسات آثار النساء المصابات بسرطان الثدي على تناول ثمانية أوقية من عصير البرتقال الطازج وعصير الجزر يوميًا لمدة ثلاثة أسابيع. أظهرت هذه النتائج أن الاستهلاك اليومي لعصير الجزر الطازج يقوي من دفاعات الجسم ضد السرطان وكان وسيلة فعالة لزيادة مستويات الكاروتينات المضادة للأكسدة في الدم ، مما يقلل من الإجهاد التأكسدي الذي يمكن أن يعزز نمو السرطان.
خلص تحليل عام 2018 حقق في العلاقة بين تناول الجز وخطر الإصابة بسرطان الثدي إلى أن " تناول الجز يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي."
تشير أبحاث أخرى أيضًا إلى أن فوائد الجزر لدى الرجال تشمل القدرة على تقليل خطر إصابة الرجل بسرطان البروستاتا. وقد أظهر عدد من الدراسات أن تناول الجزر قد يلعب دورًا رئيسيًا في الوقاية من سرطان المعدة ، وهو السبب الرئيسي الثالث للوفيات المرتبطة بالسرطان.
بالإضافة إلى ذلك ، تم اقتراح استخراج عصير الجزر كعلاج محتمل لسرطان الدم بسبب "العوامل المضادة للسرطان" بما في ذلك polyacetylenes (الفالكارارينول ، الفالكاريندول والفلارينديول -3 الأسيتات) والكاروتينات (بيتا كاروتين واللوتين).
5. مهم للحفاظ على صحة الفم والاسنان
تساعد العناصر الغذائية الموجودة في الجزر على تحسين المناعة ، بما في ذلك قدرة الجسم على محاربة البكتيريا والسموم التي تدخل عن طريق الفم وتعيش داخل اللثة والأسنان. بعض المعادن الموجودة في الجزر يمكن أن تكون مضادة للجراثيم وتساعد على منع تسوس الأسنان وتسوسها.
يمكنها أيضًا المساعدة في إزالة البقع من الأسنان إذا تم تناولها بعد الوجبات.فورا، تعزز الألياف أيضًا المناعة من خلال "الجهاز الهضمي" ، وتقليل الإمساك ، وتنظيف البكتيريا غير المرغوب فيها في القناة الهضمية ، وتعزيز هضم المواد الغذائية المعززة للمناعة بشكل أفضل.
6. يعزز صحة الجلد والجروح
تعود فوائد الجزر للجلد إلى وجود مركبات البيتا كاروتين ، اللوتين والليكوبين. ويعتبر بيتا كاروتين حاسم في عملية التئام الجروح ، ولهذا السبب تم استخدام الجزر كعلاج للمساعدة في التئام الجروح لعدة قرون.
إذا كان لديك أي نوع من أنواع العدوى الجلدية أو الجروح ، فستجد أن الجزر وعصير الجزر يفيدان صحة بشرتك من خلال زيادة قدرتك على الشفاء بشكل أسرع ومكافحة الالتهابات وحتى تقليل علامات التهاب الجلد.
7.تحسين الذاكرة
قد تشمل الفوائد أيضًا تعزيز صحة الدماغ عن طريق المساعدة في الوقاية من مرض الزهايمر ، وتحسين الذاكرة ،. ويرجع ذلك إلى قدرة الجز على تقليل الإجهاد التأكسدي في الدماغ الذي يمكن أن يضعف قدرة الإشارة العصبية.
8. يحمي العين
هناك ثلاثة عناصر مغذية مهمة - بيتا كاروتين ولوتين وزياكسانثين - داخل الجزر تعزز صحة العين بشكل كبير عن طريق المساعدة في الحفاظ على رؤية جيدة . على سبيل المثال ، بدون بيتا كاروتين (أحد أشكال فيتامين أ) ، يمكن أن تحدث أشكال مختلفة من اضطرابات العين - بما في ذلك الضمور البقعي وحتى العمى. يعمل اللوتين وزياكسانثين ، في الوقت نفسه ، على الحد من خطر فقدان البصر المرتبط بالعمر.
كوب واحد فقط من عصير الجز يوفر أكثر من 400 بالمائة من احتياجاتك من فيتامين A! أنها تحتوي على فيتامين (أ) في شكل بيتا كاروتين. فيتامين (أ) هو واحد من أهم العناصر الغذائية الضرورية لحماية صحة العين والرؤية ، خاصة مع تقدم العمر.
يمكن أن يؤدي نقص فيتامين (أ) أولاً إلى العمى الليلي ، ثم العمى الدائم. يعتبر نقص فيتامين أ هو السبب الأول للعمى الذي يمكن الوقاية منه في جميع أنحاء العالم. يمكن للجزر أيضًا أن يقلل من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين , البقعة الصفراء ، وهو سبب شائع لفقدان البصر بسبب العمر.
0 تعليقات