ما هي أفضل أنواع الكولاجين؟ فيما يلي نظرة عامة على الأنواع المختلفة من الكولاجين ومصادر الكولاجين وفوائدها الأساسية حتى تتمكن من تحديد نوع الكولاجين الأفضل:
النوع الأول / هذا هو إلى حد بعيد الأكثر وفرة ، ويعتبر تقريبا أقوى أنواع الكولاجين الموجودة في جسم الإنسان. يتكون من ألياف اليوزين التي تشكل أجزاء الجسم ، بما في ذلك الأوتار والأربطة والأعضاء والجلد . يساعد النوع الأول من الكولاجين أيضًا في تكوين العظام ويمكن العثور عليه داخل الجهاز الهضمي. هام للغاية في عملية التئام الجروح ، وإعطاء البشرة جودتها المرنة ، وتماسك الأنسجة .
النوع الثاني / يساعد النوع الثاني من الكولاجين في بناء الغضاريف الموجودة في الأنسجة الضامة. تعتمد صحة مفاصلنا على الغضروف المصنوع من الكولاجين ، وهذا هو السبب في أنه مفيد للوقاية من آلام المفاصل المرتبطة بالعمر أو أعراض التهاب المفاصل المختلفة.
النوع 3 / يتكون الكولاجين من النوع 3 من ألياف شبكية ومكون رئيسي في المصفوفة خارج الخلية التي تشكل أعضاءنا والجلد. عادة ما يتم العثور عليه من النوع 1 ويساعد على إعطاء البشرة مرونتها وثباتها. كما أنه يشكل الأوعية الدموية والأنسجة داخل القلب. لهذه الأسباب ، تم ربط نقص الكولاجين من النوع 3 بزيادة خطر حدوث تمزق الأوعية الدموية وحتى الموت المبكر ، وفقًا لنتائج بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات.
النوع الرابع / يحتوي النوع الرابع من الكولاجين على وظيفة مهمة في تكوين الصفيحة القاعدية ، والتي توجد في الخلايا البطانية التي تشكل الأنسجة التي تحيط بالأعضاء والعضلات والدهون. هناك حاجة إلى الصفيحة القاعدية لمختلف وظائف الاعصاب والأوعية الدموية. أنها تبطن غالبية أعضاء الجهاز الهضمي والأسطح التنفسية. يمكن العثور على الصفيحة القاعدية في الفراغات بين الطبقة العليا من الجلد / الأنسجة وأعمق طبقة. إنها طبقة رقيقة من السوائل الشبيهة بالهلام والتي توفر وسادة / حشوة للأنسجة الموجودة فوقه.
النوع الخامس / هذا النوع من الكولاجين ضروري للخلايا ، وكذلك الشعر والأنسجة الموجودة في المشيمة النسائية (العضو الذي يتطور في الرحم أثناء الحمل ، يوفر الأكسجين والمواد المغذية للطفل المتنامي ، ويزيل النفايات).
النوع العاشر: يساعد النوع 10 في تكوين عظام جديدة وتشكيل الغضروف المفصلي. يشارك في عملية التعظم داخل الغضروف ، وتكوين أنسجة العظام في الثدييات. لقد وجد أنه مفيد لشفاء كسور العظام وإصلاح المفاصل .
عندما يتعلق الأمر بمصادر الكولاجين التي نحصل عليها من وجباتنا الغذائية ، أهمها الأطعمة الغنية بالبروتين ، بما في ذلك اللحم والدجاج والسمك والبيض. نوضح هنا كيفية اختلاف هذه الانواع من الكولاجين واستفادتنا منها:
الكولاجين البقري (البقر أو اللحم البقري): يأتي الكولاجين البقري من الأبقار ، وتحديداً من الجلد والعظام والعضلات. يتكون من معظم أنواع الكولاجين 1 و 3 ، وهو مناسب تمامًا نظرًا لأن هذه الأنواع هي الأكثر وفرةً والتي يتم تكونها في جسم الإنسان. إنه مصدر غني بالجليسين والبرولين ، وبالتالي فهو مفيد لإنتاج الكرياتين ، وبناء العضلات ، وكذلك مساعدة الجسم على إنتاج الكولاجين الخاص به.
كولاجين الدجاج: نوع الكولاجين الأكثر وفرة في كولاجين الدجاج هو النوع 2 ، وهو الأفضل لبناء الغضاريف. وهذا يجعله مفيدًا لصحة المفاصل ، خاصة وأن هذا المصدر يوفر أيضًا كبريتات شوندروتن وكبريتات الجلوكوزامين - وكلاهما لهما آثار مضادة للشيخوخة. معظم المكملات الغذائية التي تحتوي على الكولاجين عادة ما تستخدم الكولاجين الدجاج وتوفر النوع 2.
الكولاجين السمكي: تم اكتشاف أن الكولاجين المشتق من الأسماك يمتص بسهولة ويوفر معظمها نوع 1 من الكولاجين ، مع الأحماض الأمينية جليكاين وبرولين وهيدروكسي برولين. نظرًا لأن النوع الأول يمكن العثور عليه في جميع أنحاء الجسم ، فإن استهلاك المزيد من الكولاجين السمكي مرتبط بفوائد المفاصل والجلد والأعضاء الحيوية والأوعية الدموية والهضم والعظام.
يعد الهيدروكسي برولين مكونًا مهمًا في اللولب الثلاثي للكولاجين ، وقد ارتبطت المستويات الأقل بتدهور المفاصل وبالتالي أعراض / علامات الشيخوخة.
هيدروكسي برولين ضروري لاستقرار الكولاجين ويتم إنشاؤه عن طريق تعديل الأحماض الأمينية الطبيعية للبرولين بعد بناء سلسلة الكولاجين. يتطلب هذا التفاعل أيضًا فيتامين C (للمساعدة في إضافة الأكسجين) ، وهذا هو السبب في أن نقص فيتامين C يمكن أن يسبب تشوهات في مستويات الكولاجين.
كولاجين غشاء قشرة البيض: يحتوي كولاجين البيض ، الموجود في قشور بياض البيض ، على كولاجين من النوع الأول. كما أنه يحتوي على النوع 3 و 4 و 10 ، ولكن إلى حد كبيرمن النوع 1 ، تمامًا مثل جسم الإنسان (حوالي 100 مرة أكثر من النوع 1 من النوع 4). يوفر كبريتات الجلوكوزامين وكبريتات شوندروتن وحمض الهيالورونيك والأحماض الأمينية المختلفة التي لها فوائد لبناء الأنسجة الضامة وتضميد الجراح وبناء كتلة العضلات وتقليل الألم والتصلبات.
كيفية إضافة الكولاجين لنظامك الغذائي
أفضل الطرق لاستهلاك المزيد من الكولاجين تتضمن ما يلى :
شرب مرق العظام .
باستخدام مسحوق البروتين المصنوع من مرق العظام في الوصفات. يمكنك استهلاك مرق العظم أو استخدامه في جميع أنواع الوصفات الغذائية.
تناول مكملات الكولاجين. يمكن العثور على مكمل الكولاجين عادةً ككولاجين متحلل ، مما يساعد على تكوين كولاجين جديد - قد يأخذ هذا شكل مسحوق بروتين الكولاجين أو حبوب الكولاجين. عندما تحلل الكولاجين ، تصبح ببتيدات الكولاجين متوافرة حيوياً.
وأخيرًا ، تناول نظام غذائي جيد يساعد على زيادة امتصاص ببتيد الكولاجين الذي تتناوله.
مكملات الكولاجين ، مثل مسحوق بروتين الكولاجين ، هي طريقة أخرى سهلة لزيادة تناول الكولاجين. تأكد من حصولك على بودرة الأبقار العشبية التي تربى في المراعي (بدون مضادات حيوية أو مواد كيميائية). يمكن خلط مكملات الكولاجين في العصائر أو الحساء أو حتى في المخبوزات لتوفير فوائد الكولاجين الصحية دون إضافة أي نكهات غريبة إلى وجباتك المفضلة.
آثار الكولاجين الجانبية
لحسن الحظ ، أي آثار جانبية سلبية الكولاجين هى نادرة. وكانت معظم الآثار الجانبية السلبية من الكولاجين إما بتناول جرعات غير الموصى بها أو لمن لديهم الحساسية الموجودة مسبقا منها .
تحقق من مصادر الكولاجين . إذا كنت تعاني من حساسية الأسماك وكولاجين الأسماك هو المستخدم في المنتج ، اذا تجنب تناوله . إذا كان الملحق يحتوي فقط على أنواع الكولاجين ، فمن المهم معرفة أن النوع الثاني من الكولاجين هو دجاج ، في حين أن النوعين 1 و 3 يمكن أن يكونا من البقري أو السمك أو بياض البيض. إذا كنت تعاني من أي نوع من هذه البروتينات ، فتجنبها.
ليس هناك تأثير جانبي لمسحوق الكولاجين ، لكن شكوى واحدة تم تسجيلها بعض المستخدمين وهى سوء المذاقً للمسحوق أو الحبوب. وهذا سوف يختفي خلال بضع دقائق ، ولكن يمكن تجنبه تمامًا عن طريق تناول المسحوق في عصير ، على سبيل المثال.
لحسن الحظ ، أي آثار جانبية سلبية الكولاجين هى نادرة. وكانت معظم الآثار الجانبية السلبية من الكولاجين إما بتناول جرعات غير الموصى بها أو لمن لديهم الحساسية الموجودة مسبقا منها .
تحقق من مصادر الكولاجين . إذا كنت تعاني من حساسية الأسماك وكولاجين الأسماك هو المستخدم في المنتج ، اذا تجنب تناوله . إذا كان الملحق يحتوي فقط على أنواع الكولاجين ، فمن المهم معرفة أن النوع الثاني من الكولاجين هو دجاج ، في حين أن النوعين 1 و 3 يمكن أن يكونا من البقري أو السمك أو بياض البيض. إذا كنت تعاني من أي نوع من هذه البروتينات ، فتجنبها.
ليس هناك تأثير جانبي لمسحوق الكولاجين ، لكن شكوى واحدة تم تسجيلها بعض المستخدمين وهى سوء المذاقً للمسحوق أو الحبوب. وهذا سوف يختفي خلال بضع دقائق ، ولكن يمكن تجنبه تمامًا عن طريق تناول المسحوق في عصير ، على سبيل المثال.
0 تعليقات