تناول البقوليات يومياً يقلل من خطر الإصابة بمرض السكر

تناول البقوليات يومياً يقلل من خطر الإصابة بمرض السكر



أكدت دراسة أجريت حديثاً أن البقوليات تقلل من خطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني ويقول العلماء أن تناول العدس والحمص والفول والبازلاء، يمكن أن يقلل خطر الإصابة بالمرض بنسبة 35 % .


وعلى الرغم من الاعتقاد السائد منذ وقت طويل بأن البقوليات توفر الحماية ضد مرض السكري من النوع 2 إلا أن تلك الدراسة تعتبر أول دراسة لتأكيد ذلك .
وقام باحثون من وحدة التغذية البشرية بجامعة (روفريرا فيرجلي) إسبانيا ببحث نتائج دراسة PREDIMED (الوقاية الأولية من أمراض القلب والأوعية الدموية مع نظام غذائي البحر الأبيض المتوسط ).
وركزت الدراسة على البقوليات الخالية من الصويا مثل: الفاصوليا والبازلاء وبعض البذور وقيمت تأثير استبدال الأطعمة الغنية بالبروتين والكربوهيدرات الأخرى مع البقوليات على تطور المرض.


وقام الفريق في بداية الدراسة بتحليل أكثر من 300 3 مشارك معرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لكنهم لايعانون من مرض السكر من النوع الثاني.
وقد أظهرت المتابعة لمدة 4 سنوات أن خطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني يقل بنسبة 35% لدي الأشخاص الذين يتناولون البقوليات بكميات أكبر .

والبقوليات هي أطعمة غنية بڤيتامين ب والذي يحتوي علي معادن مفيدة مثل الكالسيوم ، والماغنيسيوم ، والبوتاسيوم .
كما تحتوي البقوليات علي كمية كبيرة من الألياف ، وتعتبر ذات (مؤشر جلايسيمي) منخفض مما يعني ارتفاع مستوي السكر في الدم بنسبة قليلة بعد تناولها . 
ويؤكد الباحثون أنه وبسبب هذه الصفات الغذائية الفريدة والتي تتمتع بها البقوليات فإن تناولها بانتظام يمكن أن يساعد على تحسين صحة الإنسان .

حمية البحر الأبيض المتوسط هي توصية غذائية حديثة مستوحاة من الأنماط الغذائية التقليدية في اليونان وجنوب إيطاليا، وإسبانيا والمغرب وبعض المناطق المتوسطية، والجوانب الرئيسية لهذا النظام الغذائي يشمل استهلاك نسبة عالية من زيت الزيتون والبقوليات والحبوب غير المكررة، والفواكه،والخضروات، واستهلاك كمية معتدلة إلى كبيرة من الأسماك، واستهلاك معتدل من منتجات الألبان(وخاصة كالجبن والزبادي)، استهلاك النبيذ بشكل معتدل، واستهلاك نسبة منخفضة من اللحوم ومنتجاتها.

المؤشر الجلايسيمي (بالإنجليزية: GLYCEMIC INDEX) ويرمز له بالرمز GI هو تصنيف للكربوهيدرات على مقياس من 0 ل 100 بناء على مدى ارتفاع سكر الدم بعد تناولها. (100 هو مؤشر سكر الجلوكوز)�، فالكربوهيدرات التي تتحل بسرعة أثناء عملية الهضم وتعطي الجلوكوز للدم بشكل سريع لديها مؤشر جلايسيمي مرتفع اما الكربوهيدرات التي تتحلل ببطء وتطلق الجلوكوز بشكل تدريجي للدم تسمى كربوهيدرات ذات مؤشر جلايسيمي منخفض.


كتب
جهاد الزيادي

إرسال تعليق

0 تعليقات