لا شك أن ممارسة التمارين الرياضية تعمل علي شد البطن والحصول علي بشرة صحية لكن الغذاء أيضاً يمكن أن يلعب دور في ذلك كما تؤكد أخصائية التغذية (كاسندرا بارنز)
اذا كنت تعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ أو تعاني من آلام في المعدة بعد تناول الوجبات فعليك بالبحث عن كمية (الجلوتين) التي تتناولها لأن البروتين الموجود في القمح يعمل علي زيادة تلك الأعراض وعليك استبدال الأطعمة التي تحتوي علي بذور القمح بتلك التي تحتوي علي الشوفان .
الجلد والبشرة
أما فيما يخص البشرة فإن جفاف الجلد يرتبط بنقص (الدهون الصحية) في النظام الغذائي ولزيادة كمية تلك الدهون فعليك باستخدام الزيوت الباردة مثل بذور الكتان ، بذور القنب بالإضافة إلي زيت الأفوكادوا .
وتعد تلك الزيوت هي الأفضل في ضمادات السلطة أو في إعداد طبق السلطة حيث توضع الزيوت عليها كما توضع علي بعض الأطعمة بعد الانتهاء من عملية الطهي وينبغي تناول ملعقتين من تلك الزيوت يومياً .
تيبس المفاصل
وبما أن آلام وتيبس المفاصل متعلق بوجود التهابات في المفاصل فإن الطعام والشراب الذي نتناوله له تأثير علي زيادة مستوي تلك الالتهابات ولذلك فمن الضروري تناول أطعمة ومشروبات مضادة للالتهابات ، وأفضل ما يمكن تناوله للمساعدة في ذلك هو تناول كميات مناسبة من الخضروات والفاكهة ، كما يعتبر الشاي الأخضر من المشروبات المفيدة لاحتوائه علي مادة الكاتيكين المضادة للأكسدة .
الحالة المزاجية
يمكن أن تساعد الشوكولاته في تحسين الحالة المزاجية ولا يرجع ذلك لاحتوائها علي السكر فقط بل الكاكاو نفسه - المكون الخام المستخدمة لصنع الشوكولاته - يحتوي على مجموعة متنوعة من المواد التي تمد الجسم بالطاقة وتساعد في تحسين الحالة المزاجية مثل مادة (الثيوبرومين).
للحصول على أكبر الفوائد الصحية، وتناول كمية صغيرة من الشوكولاته الداكنة مع محتوى منخفض من السكر أو بار الكاكاو الخام ، تناول قطعة صغيرة من الشيكولاتة الداكنة يساعد في ذلك .
صحة القلب
الأسماك الدهنية مفيدة لصحة القلب وذلك لأن الأسماك الدهنية مثل الماكريل والسردين والسلمون والرنجة تحتوي على اثنين من الأحماض الدهنية أوميغا 3( EPA and DHA) وهما يلعبان دوراً حيوياً في مساعدة القلب في العمل بشكل طبيعي، فضلا عن الحفاظ على مستوي ضغط الدم عند مستويات طبيعية كما يحافظ علي نسبة الدهون الثلاثية عند مستويات صحية.
الجلوتين (بالإنجليزية: Gluten) هو مركب بروتيني عبارة عن خليط من مادتي الجلوتنين والجليادين، وهي تشكل 80 % من البروتين المحتوى في بذرة القمح.
وموجود في بعض الأطعمة مثل القمح، الشوفان، اللانشون والسويس والسجق، وموجود في بعض المشروبات مثل الشعير والمشروبات المحلاة، وموجود أيضًا في بعض الأدوية مثل الأسبرين، وأدوية الفيتامينات وفي شراب السعال.
كتب
جهاد الزيادي
0 تعليقات