لماذا لا ينبغي وضع الأسماك في الثلاجة مباشرة بدون القيام ببعض الخطوات أولا؟ فكل مانحتاجه هو كمية من الثلج وأكياس حفظ الطعام في الثلاجة .
فمن المعروف أن الأسماك لا تظل طازجة لفترة طويلة ولذلك ينصح خبراء التغذية بتناولها في يوم الشراء للاستفادة من أفضل طعم لها .
لكن هناك طريقة لحفظها طازجاً ليوم أو يومين بعد شراءها إذا لم تتمكن من تناولها في نفس اليوم .فمن الضروري حفظ الأسماك في درجة التجمد 0C وهي درجة أقل من الدرجة المعتادة للثلاجة في الظروف العادية .
ويمكنك تقليل درجة الحرارة بوضع الثلج علي الأسماك أو تحتها في إناء أو كيس محكم الغلق . ويعتمد بقاء الأسماك طازجة علي درجة الحرارة التي تحفظ فيها ، ويبلغ متوسط درجة الحرارة في الثلاجة حوال 3C أو 4C وهي درجة حرارة ليست كافية للحفاظ علي الأسماك علي مدار 24 ساعة .
وعلي الرغم من أن الأسماك لن تكون ضاره بعد تلك الفترة عند تناولها إلا أن مذاقها لن يكون بالتأكيد نفس المذاق عند شرائها .فوضع الأسماك تحت الثلج أو في علب مليئة بالثلج سيقلل من درجة الحرارة إلي حوالي الصفر مما يحافظ عليها لمدة 3 أيام ، ولهذا السبب يضع بائع الأسماك قطع الثلج المجروش علي الأسماك لحفظها .
وتعد الصواني الألومونيوم المغطاة بالثلج هي الأفضل لحفظ الأسماك في درجة حرارة منخفضة .
وإذا لم يكن لديك صينية ألومونيوم فهناك طريقة أبسط لحفظ الأسماك في المنزل وهي غسل شرائح السمك ثم تجفف وترص بجوار بعضها منفردة في كيس وينبغي أن لا تكون الشرائح ملتصقة ببعضها لضمان عدم نمو البكتيريا ، بعد ذلك يتم تفريغ الهواء من الكيس قبل إغلاقه لمنع نمو البكتيريا .
وأخيراً قم بوضع بعض الثلج علي الكيس من الخارج قبل وضعه في الثلاجة ، وستبقي الأسماك في حالة جيدة طالما ظلت جافة وباردة .
كتب
جهاد الزيادي
0 تعليقات