7 أطعمة تحتوي علي أعلي نسبة من بالماء

7 أطعمة تحتوي علي أعلي نسبة من بالماء



تحتاج السيدات إلي تناول 2.7 لتر ماء يومياً وذلك للحفاظ علي صحة جيدة ، وشعر أكثر لمعاناً ، وبشرة أكثر نضرة ، لكنه ليس بالضرورة تناول تلك الكمية عبر السوائل مباشرة لكن يمكن توفيرها عن طريق الأطعمة الغنية بالسوائل ومنها : 




1- الخيار 
حيث يحتوي الخيار علي أعلي نسبة ماء توجد في أي طعام .


2- الفجل
من المعروف أن الفجل ملئ بالمواد المضادة للأكسدة .


3- الطماطم 
تعتبر طماطم العنب وطماطم الكرز وجبة خفيفة غنية بالسوائل .


4- الفلفل الرومي 
حيث يمكنك تقطيع الفلفل إلي شرائح لتناولها في وجبة العشاء .


5- القرنبيط
حيث يحتوي القرنبيط علي عناصر غذائية تعمل علي خفض نسبة الكوليسترول ومكافحة السرطان .


6- البطيخ 
ويحتوي البطيخ علي مادة الليكوبين ( Lycopene ) بكمية أكبر من التي توجد في الطماطم وهي مادة تعمل علي مكافحة مرض السرطان .



7- السبانخ 
من المعروف أن السبانخ غنية بمادة اللوتين (Lutein) ، والبوتاسيوم ، والألياف ، وحمض الفوليك .


الليكوبين ( Lycopene ) هو كاروتين أحمر اللون موجود في الطماطم والبطيخ والفاكهة والخضاروات الحمراء اللون، مثل الجزر الأحمر، والفلفل الأحمر والبابايا .

ماده الليكوبين تساهم في تقليل نسبة الإصابة بأمراض القلب وسرطان البروستاتا. والليكوبين يعد بطلاً في مجال تقوية خلايا البشرة وتعزيز دفاعاتها ضد آشعة الشمس فوق البنفسجية .


اللوتين Lutein ، هو هرمون طبيعي يوجد بالجسم والمسئول عن وقاية الأعضاء من الأكسدة . يوجد اللوتين بكميات كبيرة في الخضروات مثل السبانخ الجزر الأصفر كما يوجد بكثرة في صفار البيض ، والدهون الحيوانية ، وهو المسئول عن إعطائها اللون الأصفر .


حمض الفوليك هو فيتامين بي معقّد يستعمل من قبل الجسم لإنتاج خلايا الدمّ الحمراء. هذه الفيتامينات المعقّدة ضرورية لتأييض البروتين والدهون بشكل صحيح، وتساعد لصيانة المنطقة الهضمية، الجلد، الشعر، النظام العصبي، العضلات، والأنسجة الأخرى في الجسم


كتب

جهاد الزيادي

إرسال تعليق

0 تعليقات